Auf einen Kaffee in die Schule

Ziel des Elterncafés

Jeden zweiten Monat im Schuljahr werden die Eltern der Schülerinnen und Schüler der Don-Bosco-Schule zu einem Elterncafé in die Schule eingeladen. Freitags in der Zeit von 9.00 bis 10.30 Uhr haben die Eltern die Gelegenheit, sich bei einer Tasse Kaffee über vielfältige Themen bezüglich der Erziehung und Förderung ihrer Kinder zu informieren und sie können eigene Erfahrungen untereinander austauschen. Das Elterncafé wird von Lehrerinnen und Lehrern der Schule gestaltet. Zu bestimmten Fragestellungen werden aber auch außerschulische Fachleute z.B. aus Beratungsstellen oder Therapieeinrichtungen eingeladen. Themenwünsche der Eltern werden gerne angenommen und nach Möglichkeit berücksichtigt.

Angebot im Schuljahr 2018 / 19:

Folgende Themen sind geplant:

5.10.2018: Thema: Gesunde Ernährung (Frau Müller, Westfälisch- Lippischer Landfreuenverband)

7.12.2018: Thema: Fit for Future (Frau Fleichmann, Frau Oudendijk)

15.2.2019: Thema: Medienerziehung. Smartphone und Internet (Herr Prukrop, Kriminalhauptkommissar Kreis Soest)

5.4.2019: Thema: Freizeitangebote in Lippstadt (Frau Kirchhoff, Lebenshilfe Lippstadt e.V.)

14.6.2019: Thema: Was verändert sich mit der Volljährigkeit meines Kindes (Frau Seven, Schulsozialarbeiterin der Don- Bosco- Schule)

Übersicht über Themen seit 2011:

• Sachunterricht-Curriculum
  • Individuelle Bildungsplanung
  • Erziehungsvereinbarung
  • Inklusion
  • Unterstützte Kommunikation (UK)
  • Außerschulische Hilfen
  • Coolness Training
  • Liebe, Flirt und Partnerschaft
  • Freizeit gestalten
  • Mathematik ist überall